日常使いのプレミアム牛肉。

赤身と脂の最良といえるバランスを追求した豊穣黒牛は、牛肉本来の旨みが乗っているのにくどさがなく、さまざまな料理に幅広くお使いいただけます。

recipe

おもてなしにも最適
ごほうびローストビーフ

低温で時間をかけてじっくり焼き上げたローストビーフ。カンタンに作れてリッチな佇まいはホームパーティーなどにもぴったり。

ローストビーフ
ローストビーフ 材料(4~5人分)
牛サーロイン、ランプなど 1Kg
粗塩・粗挽き黒コショウ 適量
野菜
ニンジン(いちょう切り) 1/2本
玉ねぎ(くし切り) 1個
セロリ(斜め切り) 1本
ニンニク(叩いてつぶす) 1片
サラダオイル 50cc
作り方

牛肉のスジと脂をきれいに取り除き、カタチが崩れないようにタコ糸で縛り、塩・コショウをすり込む。

ローストビーフ作り方

バットに1を入れ、野菜を肉全体にはり付けるように覆い、冷蔵庫で半日ねかせる。

ローストビーフ作り方

冷蔵庫から肉を取り出し、野菜をオーブンの天板に移す。


フライパンに肉を入れて、強火で全面に焼色をつけ肉の旨みを閉じ込める。

ローストビーフ作り方

この肉を天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで約15分毎に肉の向きを変えながら、約45分焼く。


野菜に焦げ色がつき、肉に差し込んだ竹串を下唇にあてやや熱く感じるようになればOK.。(芯温約60℃)

ローストビーフ作り方

肉を取り出しアルミホイルで包み、約30分保温してでき上がり。


カンタンかつ最強!
肉好きの厚切りステーキ

サーロイン2.5cm以上の厚切り肉を外はこんがり、中はジューシーに、おいしく焼くコツを伝授します。

ビーフステーキ
ビーフステーキ 材料(1枚分)
厚さ2.5cm以上の牛肉
サーロイン、フィレなど
1枚
サラダオイル 大さじ1
塩・コショウ 適量
作り方

牛肉の両面に塩・コショウを振る。(脂の多いものは強めに、赤身の多いものは少なめに)


フライパンを強火で、少し煙が出るくらいまでよく焼き、サラダオイルをひく。


肉を入れる。盛り付けたときに上になる面から焼き、ときどき肉を持ち上げて油をまわす。(肉のスミに焼き色が付くまで2~3分)

ビーフステーキ

裏返しでもう片面も同じように焼く。

ビーフステーキ

温かい皿の上などで1~2分休ませる。(予熱で芯まで火が入り肉汁も落ち着き、外はカリッと、中はやわらかくジューシーに仕上がります)


じっくりコトコト
愛情ビーフシチュー

牛肉を使った煮込み料理の代表といえばこちら。スーパーで手に入る基本の材料で本格的なシチューが作れます。

ビーフシチュー
ビーフシチュー 材料(4~5人分)
牛肉 ロース、バラなど
(5cmのサイコロにカット)
400g
野菜
(ニンニク以外は1cm角にカット)
玉ねぎ(大) 1個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2本
ニンニク(叩いてつぶす) 1片
バター 50g
仕上げ用バター 30g
赤ワイン 400cc
ブイヨン(市販のもので可) 200cc
デミグラスソース(市販のもので可) 1缶
ホールトマト(市販の缶詰で可) 200g
ハーブ(ローリエ、タイム、セージ等) 少々
塩・コショウ 適量
作り方

牛肉に塩・コショウを振り、フライパンで全体に焼き色をつける。(フライパンに溜まった油を捨てた後、赤ワイン半量(200cc)で旨みを煮溶かして肉と一緒にしておく)

ビーフシチュー作り方

鍋にバターを入れ、野菜をすべて加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。


2に1と残りのワイン(200cc)、ブイヨン、デミグラスソース、ホールトマトを入れて強火にかける。

ビーフシチュー作り方

3にハーブを加え、弱火で約90分、ソースが3/4量になるまで煮込む。(途中で浮いてくるアクと脂を丁寧に取る)


肉に竹串が通るようになったら肉を取り出す。


鍋のソースをかけてでき上がり。(ソースはこのままでもよいが、漉すとなめらかな仕上がりとなります)


※季節の野菜をベーコンとともに炒め煮してシチューに加えると、さらに贅沢な仕上がりになります(完成写真)。ぜひお試しください。

フライパンでも揚げられる
サクッとビーフカツ

西日本だけでなく、最近では関東エリアでもファン急増中のビーフカツ。赤身のやわらかい豊穣黒牛は、カツにもぴったり。

ビーフカツ
ビーフカツ 材料(1枚分)
牛肉 フィレ、ランプなど 120~150g
塩・コショウ 適量
衣用
小麦粉(薄力粉) 適量
とき卵 適量
細かいパン粉 適量
揚げ油 適量
作り方

牛肉に塩・コショウを振り、まわりに小麦粉、卵、パン粉の順に、衣をつけます。

ビーフカツ作り方

フライパンか鍋にサラダオイルを入れ、白い煙が出始めるくらいの温度(約200℃)で約50秒揚げる。


油から引き上げたら、網などの上で1分ほど予熱で火を通し油をきる。

ビーフカツ作り方

※ミディアムレアの状態でカットし、お好みのソースをかけてどうぞ。

おつまみにも最高!
牛肉のたたき

肉の表面だけをさっと炙って、漬け汁に浸し、スライス。日本酒やビールにもよく合います。

牛肉のたたき
牛肉のたたき 材料(2~3人分)
牛肉 ランプなど 300g
塩・コショウ 適量
漬け汁
清酒(煮切る) 160cc
みりん(煮切る) 120cc
濃口しょうゆ 80cc
おろしニンニク 5g
おろし生姜 5g
作り方

牛肉に塩・コショウを振る。


網にのせた牛肉の表面を強火の直火で炙って、焦げ目をつける。

牛肉のたたき作り方

冷やしておいた漬け汁に入れて冷蔵庫で2時間おく。


冷蔵庫から出したら1枚ずつ8ミリ程度にカットする。

牛肉のたたき作り方

薬味は大葉、カイワレ、ミョウガ、アサツキ、オニオンスライス等お好みで。


※ポン酢にニンニクや生姜を加えるとおいしく召し上がれます。

料理監修:田代 行

株式会社フリーデンダイニング 
代表取締役
「レストランやまと 横浜ランドマーク店」および「とんかつやまと ららぽーと平塚店」を運営。シェフとしても、フレンチをベースに世界各地の肉料理のメニューを開発・提案している。